1 января 2014 г.

Вышитый пластрон

В тех случаях, когда на полочке необходимо обработать разрез, отделанный широкой тесьмой или вышитыми деталями, можно воспользоваться очень простым способом.

Далее на фото деталь переда выкроена из набивной ткани в горошек, чтобы было лучше видно, где лицевая сторона, а где изнанка. Первое, что нужно сделать - это подготовить сам пластрон. Для этого нужно стачать вертикальный шов ниже метки разреза, а открытые припуски по низу отделочной тесьмы, а в случае вышитых прямоугольных деталей вручную зашить и закрепить на изнанке припуски на швы по всем сторонам. Машинным способом делать это не рекомендую.

[gallery ids="403,404,405"]

Вот такую получаем подготовленную деталь. Края закреплены ручными стежками постоянного назначения, всё хорошо отутюжено, края перпендикулярны.

P1210427

Важный момент - полочка выкроена со сгибом по линии середины,но край выкройки накладывался не вровень со сгибом, а под небольшим углом. То есть в нижней части полочки как обычно, а в районе разреза укладываем, отступив 0,4-0,6 см от сгиба.

Накладываем вышитую деталь на то место, где она должна быть расположена на полочке, и отмечаем булавкой уровень разреза.

P1210435

На следующем фото видим полочку с ЛИЦЕВОЙ стороны. Линия и стрелки - это место будущего разреза. Пока НЕ РЕЖЕМ !

P1210436

Складываем полочку вдоль линии разреза ЛИЦЕВОЙ стороной наружу и прокладываем строчку от метки разреза вниз, плавно сходя на нет, но следя, чтобы не выйти за нижний край пластрона, который будет пото прикрывать этот шов. Ширина шва около 5 мм.

P1210437

Разрезаем получившееся подобие вытачки по сгибу, насколько это возможно, и разутюживаем припуски.

P1210439

На следующем фото видно, на сколько "вытачка" короче сшитой части пластрона:

P1210440

Вдоль разреза на застёжку припуски заметать. Ещё раз обращаю внимение, что замётывать следует на ЛИЦЕВУЮ сторону, не наизнанку.

P1210441

Накладываем пластрон на полочку вдоль линии середины и прикалываем булавками по периметру, уравнивая все перпендикуляры.

P1210442

Теперь по краю замётанного разреза (на фото - изнанка, а припуски направлены внутрь, под пластрон) вручную сшиваем край пластрона и край разреза на застёжку. Теоретически этот шов можно не выполнять, а сразу прострочить на машинке, но так делать не рекомендую, так как строчку прокладывать прийдётся с лицевой стороны, и причём ориентируясь на линии вышивки, а тогда с изнанки край может получиться не очень аккуратным.

[gallery ids="414,415,416"]

После подшивания делаем строчку по краю, с лицевой стороны разреза.

P1210448

Теперь разрез готов, и можно настрочить пластрон по наружным краям. Если цвет ниток подобрать правильно, то швы могут быть практически незаметны.

P1210449

Благодаря такому способу ниже пластрона нет никаких складочек.

1 комментарий:

  1. I’d need to check with you here. Which isn't something I normally do! I enjoy studying a put up that may make individuals think. Additionally, thanks for permitting me to comment!

    ОтветитьУдалить