28 марта 2013 г.

Дефекты посадки плечевых изделий (часть 1)

   Коллега из дальнего зарубежья хочет победить блузку. На фото - пробник из вспомогательной ткани. Выкройка готовая, взята из самого распространенного журнала. Пытаемся разобрать, почему не садится.

На фото в профиль много разных угловых заломов. Почти все направлены к центрам груди, следовательно, причина в том, что выкройка сделана для плоской груди, а у нас здесь весьма аппетитные округлости.
   Также вверху видим группу пурпурных стрелок, указывающих на небольшие напряженные наклонные складки, направленные от точек основания шеи к подмышкам.


  Смотрим вид сбоку. Вот на этом фото и самая проблема видна. Конечно, в груди оттопыривается, но не это то, что должно нам бросаться в глаза первым делом. А дело в том, что постановка корпуса такова, что в пояснице явный изгиб, и вперёд выступает не грудь, а область талии! Вся масса переда сосредоточена на животике, упирается в него сверху, и тормозит.
   Берём ножницы, и режем по оранжевой линии. Снизу приблизительно до талии. С обеих сторон, конечно. Разрезы разойдутся, и снизу можно будет подставить и приметать кусочки ткани.


   Смотрим спинку. С этого ракурса средний шов мне нравится. Нормальный. По рельефам много объема, но в принципе вид неплохой. Опорная поверхность на плечах, во всяком случае. Есть небольшие ненапряженные наклонные складки от точек основания шеи к боку. Нужно сначала распороть рельефы и сместить среднюю часть спинки относительно бочка приблизительно на 1,2-1,5 см (направления указывают стрелки). Сметать по-новой, а уже позже убирать по ширине.

   Смотрим вид справа. Видим все те же самые моменты. Пройму спешить углублять пока не стоит, нет в этом необходимости.

   Можно надеть на тело облегающую майку, а сверху этот пробник. Попросить кого-нибудь сзади приколоть по среднему шву и плечам к майке. Вверху есть небольшая свобода к пройме, но если нужна блузка-рубашка, то это не плохо, а если хочется более чёткого плеча, то можно сделать плечевую вытачку раствором сантиметра 2.

   Когда пробник будет держаться приколотым к майке, то следует распороть плечевые швы. Полочка ещё сильнее захочет опуститься. Если длины переда не хватит (например, припуски малы по плечу), то подставить полосы ткани.

   Когда полочка опустится, а плечи не будут держать, следует проследить, чтобы середина переда шла вертикально, а от груди вверх, к плечу, ткань лежала ровно. Свобода к пройме будет, пускай она нас подождёт. Потом займёмся. Главное - правильный баланс.
  На каждом плече отдельно выправляем ткань вверх, к плечу, от груди, и от лопаток. И на плече срезы полочки и спинки встретятся. Не нужно принудительно соединять точку основания шеи с готовой выкройки. Не состыковываются - и ладно! Нарисуем новую линию плеча.

   Возможно, боковой шов также прийдётся разбирать. Это чуть позже...



   Вид слева практически такой же, но здесь оранжевыми стрелочками указала на небольшое искривление среднего шва в области шейной точки. Маловата глубина горловины спинки, ткань "наплывает" на шею, и поэтому образуются небольшие ненапряженные горизонтальные складки. Возможно, припуск по линии горловины велик.

   С оттопыренностью полочки  бороться будем после того, как она на животе разрежется.

 И два фото, на которых реальные недешевые вещи надеты на манекенщиц (фото из интернета). На белом платье практически тот же дефект, как у нас на плочке, - угловые заломы от груди. Часто конструкторы идут на это осознанно, зная, как сейчас покупатели не любят вытачки. И в ущерб посадке такое вот получается.

   Серая блуза сконструирована на фигуру с узкими покатыми плечами, а надета на манекенщицу с высокими развернутыми, и налицо напряжненные горизонтальные складки вверху между плечевыми суставами (синие стрелки), наклонные напряженные от груди к высшим точкам оката (желтые стрелки), наклонные ненапряженные в боку (красные стрелки).    Может это, конечно, и все покупные теперь так сидят, но вид - как надела блузку вместе с вешалкой. :)

   Так что сама видишь, - расстраиваться нечего так сильно. И наикрутейшие конструкторы Домов Мод с подобными дефектами крой выдают. Бросай готовые выкройки, и начинай кроить сама. Свой крой посадить проще. :)




1 комментарий:

  1. Огромное спасибо
    Так подробно разобрано !
    Теперь яуяснила для себя про напряженные и ненапряженные складки! Это очень важно!

    ОтветитьУдалить