14 марта 2013 г.

Дефекты посадки брюк ( 1 часть)

Не углубляясь слишком в философские понятия "зачем и за что эта напасть", хотелось бы уделить внимание разнообразию встречающихся дефектов посадки одежды.

Принято делить основные конструктивные дефекты на 5 групп. Это вертикальные, горизонтальные, наклонные складки, угловые заломы и балансовые нарушения. И отдельная группа - динамические несоответствия.

Сталкиваясь с какими-либо дефектами, прежде всего следует внимательно проанализировать их, определить возможные причины возникновения недостатков, и уже после того наметить пути избавления.

Самое наглядное - конкретный случай. Вот такой и подвернулся в лице моей коллеги из дальнего зарубежья.  Имею два фото, смотрим посадку брюк. С любезного разрешения коллеги, конечно. :)




Специально так обработала фото, чтобы были видны любые заломы. Уже можно сказать, что ситуация вовсе не критическая, и небольшие неидеальности вполне исправимы. Прошу прощения, позволила себе немножко добавить стрелочек)).

Итак, что мы видим?
Красная стрелка указывает на горизонтальную напряженную складку. Она у нас немного наклонилась, но для упрощения будем считать, что горизонталь.  Чтобы понять, есть ли у нас напряжение или нет, прижимаем ладонями или пальцами в начале и в конце складки так, чтобы этот самый дефект в результате нашего нажатия исчез. Убираем руки - он присутствует, прижимаем - исчез. В данном случае направление складки указывает, что справа, в верхней части изгиба бедра имеется нехватка ткани по ширине. Пока исправлять не будем ничего, просто себе отметим первым пунктом.

Чуть выше синяя стрелка обращает наше внимание, что линия пришива кокетки идёт волнами. У осевой вертикали она имеет прогиб вниз, на что указывает стрелка цвета фуксии, а в области вытачек имеется вытеснение вверх, и верхний край пояса тоже выдавлен выше. Отметим себе этот факт.

Оранжевая и желтая стрелки привлекают внимание к тому, что ниже ягодиц имеются наплывы, - избыточная длина деталей, возникшая из-за того, что выше ткань упирается в выступы ягодиц, натягивается,  и поэтому выталкивается вниз.

Голубая стрелка во внутренней области коленей указывает на наличие угловых заломов. Чтобы понять, что это за зверь такой - угловые заломы, - представим себе простыню, вывешенную для просушки. Если с обратной стороны в неё ткнуть кулаком, то появятся диагональные складки. Смотрим теперь на фото: колени выдавливают ткань  вовнутрь, к шаговым швам.

В следующей части рассмотрим вид спереди.

5 комментариев:

  1. Замечательная тема!
    С нетерпением жду продолжения.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох-ох-ох.... боюсь шить брюки. Построить несложно, но как трудно учесть заломы-перекосы и ещё труднее их исправить. Неизменный эффект "отпилю у стула ножку" ((.
    Наташа, надеемся, что будет не только разбор полётов, но и направления по исправлению дефектов).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Времени катастрофически не хватает... ))
      С этими получилось так, что вопрос ко мне попал, когда брюки практически готовы были, и на этой стадии можно что-то исправить, только если человек этого захочет... пороть-пороть... Хорошо уже то, что обозначены по пунктам дефекты. Но самое главное то, что брючины не были заправлены, то есть, предварительного ВТО совсем не было. И это причина могих "стрелочек". Особенно сзади.

      Есть у меня идея... Родилась тогда, когда это сообщение писала о дефектах брюк, Хочу написать о природе дефекта. О физике, так сказать... Пока этого не понять, с ними трудно. Вот только нужно обдумать, как всё представить вниманию, чтобы разжевать и элементарно было. Просто и доступно. Иначе с каждой новой фигурой новые заломы ... утомят.

      Кстати, забавное. Вчера кроила для дяди своего брюки к костюму пчеловода. Ткань дубовая, домотканная конопля. Наверное, не только пчела, но и собака не прокусит)). Подумала-подумала, и по Мюллеру покроила, по основе пижамных брюк. На пасеке свобода нужна, да и чтобы держались "без рук", ибо руки заняты обычно. А в пижамных задняя половинка особым образом кроится. Строить чертёж проще простого, а клин свободу даёт, хоть в них пляши.
      Сегодня сметываю, а штанина прямо так смотрит мне в глаза... примерь, примерь... ))) Одну её и надела на ногу. А нужно сказать, что сама мучаюсь с брюками, не брючная у меня фигура последнее время... А эти сели!! Так что, кому надо на фигуру в профиль как зеркальная S, то попробуйте те взять. Кстати, там я рассчитывала по росту 180, а у меня 160, но :) чудеса встречаются!

      Удалить
  3. Девочки, кроите брюки по методике Злочевской "Гинетика кроя" , брюки прекрасно садятся по фигуре. Я сама никогда не шила брюки, боялась, и не верила , что когда то сама смогу их кроить, пока не пошла учиться на курсы конструирования по Злочевской. У неё есть книги , сайт в инете и много доступного материала. Не просто , но разобраться можно, зато потом как вас результат порадует!)) А блог ваш очень нравится, спасибо ,что делитесь опытом, идеями и советами!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за коментарий! Только не очень понятно, к чему именно он обращён. :) Если к посту и фотографиям, так какое отношение имеют любые системы кроя к конкретным уже полуготовым брюкам с небольшими легкоисправляемыми недочётами? Выбросить и послать подругу из далёкой страны на курсы конструирования?
    А если это был комментарий к моему предыдущему комментарию, то, уверяю Вас, далеко не каждый дядя подпустит племянницу к измерению своей фигуры непонятными смешными линейками, несмотря на то, что племяшке уж под пятьдесят. Хорошо, что позволил обхват живота и бедер замерить.
    Надеюсь, если следите за публикациями в моём блоге, то догадались, что крою я и по Злачевской тоже.

    ОтветитьУдалить