28 марта 2013 г.

Проект "Полупальто" (часть 4)

   Покажу простейший приём коррекции деталей кроя после примерки при явной асимметрии фигуры. В подобных случаях обычные ухищрения (разной толщины подплечники) не всегда спасают. Тут фигура возрастная, полагаться приходится на глазомер, так как идеально ровные детали смотрятся криво. Верхняя часть туловища сдвинута влево, и плечевые суставы располагаются по-разному. Поэтому почти все верхние швы переколоты наново.

   Можно было бы сделать полный комплект выкроек для левого и правого бока, да и вообще можно было бы показывать красивую кальку, но я уж так, чтобы всё было реально, как оно есть, и чтобы побольше показать мелочей.
   


   Смотрим на рукав. После того, как уточненные контуры деталей нанесены на изнанку с помощью булавок (показывала в части 3), выкройка накладывалась сверху на соответствующие детали, и черточки наносились на бумагу ярким, контрастной  ручкой или фломастером. Для одного рукава у меня синий цвет, для другого - коричневый. И надпись "Верх" того цвета, каким на данной стороне метки. Потом будет понятно, почему так. Если не понятно, спросите, и я покажу уточняющие фото.

   Когда с обеих сторон уже есть новые контуры, и недостающие части выкройки доклеены, то можно переносить на детали кроя.


   Коричневая надпись и коричневый контур означают, что выкройка этой надписью накладывается на соответствующую деталь так, чтобы "Верх" был сверху, чтобы мы его видели. Можно отогнуть бумагу по линии, но отрезать нельзя, так как с обратной стороны нанесены контуры для другого рукава.

 
   Наложила выкройку на деталь, совмещая по нижним контурам, наколола, и мелом нарисовала новые линии. Возможно, на первый взгляд кажется чем-то сложным, но на самом деле всё очень быстро.

   Зачем вожусь с перенесением новых контуров на выкройку? Для того, чтобы подкладка соответствовала потом верху.



   Вот что получилось после примерки из той заготовки для рукава, что была ранее. Я ожидала уточнения по верхнему шву рукава и плечевым швам, поэтому так разместила клетку, чтобы можно было сделать шов вместо вытачки на окате.

   А вот единственный случай, когда можно и нужно вырезать вытачку, но с припусками, конечно. :))



   Попалось фото в интернете, которое можно считать прототипом нашего полупальто. Кроме того, что будет обычный пальтовый стояче-отложной воротник, и съёмный меховый. И без отворотов на рукавах.

















   Вдоль припусков швов оката на рукавах проложена строчка для припосаживания. Обмётка служит не только для предохранения от осыпания, но и для утонения (термин, обозначающий уменьшение по толщине) срезов, что важно для пальтовой группы тканей.
  













  Толстой иглой  аккуратно вынимаю ворс. Это позволяет сделать потом отутюженные швы особенно плоскими и почти невидимым.






Комментариев нет:

Отправить комментарий