1 января 2014 г.

Обработка разреза переда пластроном (без складочек под ним)

  В тех случаях, когда на полочке необходимо обработать разрез, отделанный широкой тесьмой или вышитыми деталями, можно воспользоваться очень простым способом. 

  Далее на фото деталь переда выкроена из набивной ткани в горошек, чтобы было лучше видно, где лицевая сторона, а где изнанка.

  Первое, что нужно сделать - это подготовить сам пластрон. Для этого нужно стачать вертикальный шов ниже метки разреза, а открытые припуски по низу отделочной тесьмы, а в случае вышитых прямоугольных деталей вручную зашить и закрепить на изнанке припуски на швы по всем сторонам. Машинным способом делать это не рекомендую.


  Вот такую получаем подготовленную деталь. Края закреплены ручными стежками постоянного назначения, всё хорошо отутюжено, края перпендикулярны.

  Важный момент - полочка выкроена со сгибом по линии середины,но край выкройки накладывался не вровень со сгибом, а под небольшим углом. То есть в нижней части полочки как обычно, а в районе разреза укладываем, отступив 0,4-0,6 см от сгиба.

  Накладываем вышитую деталь на то место, где она должна быть расположена на полочке, и отмечаем булавкой уровень разреза.

    На следующем фото видим полочку с ЛИЦЕВОЙ стороны. Линия и стрелки - это место будущего разреза. Пока НЕ РЕЖЕМ !

  Складываем полочку вдоль линии разреза ЛИЦЕВОЙ стороной наружу и прокладываем строчку от метки разреза вниз, плавно сходя на нет, но следя, чтобы не выйти за нижний край пластрона, который будет пото прикрывать этот шов. Ширина шва около 5 мм.
 

  Разрезаем получившееся подобие вытачки по сгибу, насколько это возможно, и разутюживаем припуски.
 

  На следующем фото видно, на сколько "вытачка" короче сшитой части пластрона:

  Вдоль разреза на застёжку припуски заметать. Ещё раз обращаю внимение, что замётывать следует на ЛИЦЕВУЮ сторону, не наизнанку.

  Накладываем пластрон на полочку вдоль линии середины и прикалываем булавками по периметру, уравнивая все перпендикуляры.

  Теперь по краю замётанного разреза (на фото - изнанка, а припуски направлены внутрь, под пластрон) вручную сшиваем край пластрона и край разреза на застёжку. Теоретически этот шов можно не выполнять, а сразу прострочить на машинке, но так делать не рекомендую, так как строчку прокладывать прийдётся с лицевой стороны, и причём ориентируясь на линии вышивки, а тогда с изнанки край может получиться не очень аккуратным.

  После подшивания делаем строчку по краю, с лицевой стороны разреза.

  Теперь разрез готов, и можно настрочить пластрон по наружным краям. Если цвет ниток подобрать правильно, то швы могут быть практически незаметны.
 

  Благодаря такому способу ниже пластрона нет никаких складочек.

6 комментариев:

  1. Наташа,я бы хотела узнать,как вы обрабатываете шлицу юбки подкладкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть варианты. Углы - "конвертом". Остальное чаще всего вырезаю прямоугольником, если ткань не цепляющая и не толстая. В обратном случае делаю или смещённый выступ под шлицу, или добавляю отрезную ппрямоугольную деталь из подкладочной ткани... В каждом конкретном случае принимаю решение.

      Удалить
  2. Наташенька,если будет возможность,может быть покажете наглядно,как это делаете! Буду очень признательна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с удовольствием, но в планах ни одной юбки... сейчас... Конечно, постараюсь сделать фото при случае.

      Удалить
  3. Огромное спасибо. Месяц искала как обработать разрез на вышиванке и вот наконец-то - нашлось.

    ОтветитьУдалить