14 июля 2013 г.

Ещё раз окантовка...

  Край подборта. Косые бейки не растянуты утюгом, а эластичные (благодаря раскрою по косой). Показываю последний раз для тех, кто уверен, что я утаиваю что-то))).

  Лично я давно уже ничего не прикалываю и не примётываю при выполнении окантовки швов. Разве что на сложных конфигурациях срезов, чтобы упростить и ускорить.

  Смотрим, и наблюдаем, что я левой рукой натягиваю косую бейку, укладывая её вдоль края. Ориентируюсь на какую-нибудь метку на лапке или на игольной пластине. У меня такой ориентир - край прорези зубчатой рейки. Степень натягивания - не сильная, но выведена экспериментально путём проб. Навык такой.



  Вот далее.. лежит подборт. Видно, что край волной, косая бейка его стягивает.


   Сразу же, ничего не замётывая, огибаю бейкой край и прокладываю строчку точно в шов притачивания косой бейки, чтобы она была насколько возможно не видна и не уплотняла край. Напомню, что материал на косые бейки я беру самый тонкий. Прекрасно подходит шифон, подкладка японская тоненькая (та, что шириной 115 см).

  Обратите внимание, сразу видно, что даже без утюга при растягивании края подборт укладывается ровно, никаких перекосов и волн. Если у вас получаются на окантовке небольшие заломы косые, то пробуйте замётывать перед этой операцией, следя за тем, чтобы бейка огибала край ровно.

  Отутюживаю всё, как же без этого.

  Готовый край, виден воротник с втачной стойкой:


5 комментариев:

  1. Наталя, Ваш блог - просто кладезь информации, сокровище прямо какое-то!) Спасибо Вам) Буду изучать) Даже не знаю, за что сразу хвататься))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, спасибо! Пользуйтесь на здоровье! :)

      Удалить
  2. Наталья, спасибо за блог, очень много полезной информации))
    Скажите, а с изнанки на бейку можно посмотреть или есть фото, а я не соображу?

    ОтветитьУдалить