13 июля 2013 г.

Укрепление пройм в одежде без подкладки

  Расскажу сегодня об одном полезном способе укрепления пройм для предотвращения от растягивания в верхней части.

  В данном конкретном случае у меня была в работе мягкая, пластичная вискоза. Тянулась - бесконечно. 



  Есть у меня рулончик 1,5-сантиметровой клеевой кромки. Разрезаю её вдоль пополам. Припуски вдоль проймы у меня 1,3 см.
 



  Что же далее? Если наклею вдоль пройм, то всё это "великолепие" будет видно с изнанки, да ещё и очень быстро при эксплуатации отклеется.

  А поступаю очень просто - наклеиваю вдоль пройм по лицевой стороне.
Конечно, перед этим выкладываю проймы по выкройке, чтобы не было никаких перекосов.


  На следующем фото видно, как выглядит припуск на шов вмётанного в пройму рукава. Клеевая кромка не видна, она внутри припуска.


  Далее окантовала тончайшей подкладочной тканью с обязательным подворачиванием свободного края (эксплуатационные требования на участке пройм выше, чем, например, по краю подборта).




  Из-за нехватки ткани по низу изделия припуск на подгибку совсем мал - 1,5 см. Если бы хоть немножко было больше ткани, то обработала бы косой бейкой из неё.


На следующем фото - обтачка горловины. Виден воротник со втачной стойкой.

  Надеюсь, показанный метод пригодится. :) Успехов!

5 комментариев:

  1. Очень аккуратно. Спасибо за показ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, пользуйтесь на здоровье! :)

      Удалить
  2. Спасибо огромное! Великолепный мастер-класс! Врочем, как и все другие Ваши показы! Наталя,у меня к Вам вот такой вопрос- а нет ли у Вас случайно такого же подробного материала по обработке горловины обтачкой. Начиталась много рекомендаций, но очень хотелось бы увидеть, как эту, казалось бы, обычную операцию делаете Вы. Одни делают обтачку меньше горловины, другие - наоборот - больше. У всех свои нюансы.... В последнее время у меня почему-то обтачки стали немного отворачиваться наружу...Если будет у Вас возможность, хотя бы на словах расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем методе обтачки горловины. Буду очень рада! УДАЧИ Ваи и ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!

      Эх... Пока вроде обтачек не планировала... Себе, что ли.. пошить))) Но я открытые горловины не ношу. Буду иметь в виду, что есть интерес!
      Конечно, обтачка должна быть меньше, чем горловина. Я обязательно хочу показать, как делать горловину и проймы, когда большая цельновыкроенная обтачка. Всё просто, но можно ещё проще, чтобы даже не думать.

      Будет вторая часть воротника на стойке (мужская сорочка). Лёгкий костюм мужской (форма школьная сыну). Это из тех случаев, когда смогу уделить время фотографированию.

      Удалить
  3. Спасибо! Буду с нетерпением ждать Ваших потрясающих мастер-классов! Всего Вам самого доброго!!!

    ОтветитьУдалить