23 июля 2013 г.

Наколка спинки

  Сегодня разбираем ситуацию, когда необходимо с помощью наколки получить основу спинки. А именно - есть подруга, любезно согласившаяся "позакалывать". Вот и будет для неё указание, что за чем делать. :)

  Я для наглядности взяла ткань в клетку. Это не принципиально, можно взять однотонную. А если хочется, то с помощью большой линейки расчертить её на квадраты.

  Среднюю вертикаль совмещаем с серединой спины. Кстати, на фигуре надета облегающая майка, чтобы удобно было прикалывать ткань.
  Начинаем от шеи, Если ягодицы выступают не дальше, чем спина, то можно и до линии бёдер приколоть ткань. Если ягодицы торчат дальше, то доходим до талии, и останавливаемся.

На фото видно, что ткань по бокам свисает. Обращаем внимание на область выступа лопаток слева и справа от середины. Левой рукой расправляем ткань (клетку) по горизонтали, правой - прикалываем. Следим за перпендикулярностью клетки, ничто не должно перекашиваться!

  Получается, что ткань приколота по позвоночнику и лопаткам. Обращаем внимание, что ниже лопаток из-за рельефности спины образуются "пузыри". Так и должно быть. 

  Становимся немного сбоку, и распределяем ткань так, чтобы долевая шла вертикально, наши клетки не перекашивались. Это область сбоку, рядом с рукой.  Я выделили большими стрелками вертикаль долевой. Сверху вниз аккуратно фиксируем расположение клетки.

  Показываю, захватывая рукой, сколько лишней ткани можно забрать в вытачку. Вот из этого всего можно сделать конструктивное членение. Только нужно его заколоть внутрь припусками, а не наружу. Что я и сделала на следующем фото.


  По плечам формуем вытачку, или что там хочешь. Если это изделие с подплечниками, то вставить их при выполнении наколки необходимо. 


  Смотрим, что получилось.

  По полочке то же самое, а стыковка по боковым швам. Принцип тот же, да и я тебе уже показывала.
  Дальше нужно из тряпочки с булавками получить выкройку. Раскладываем перед собой.


  Вдоль сгиба вкалываем булавки, и в сгиб вкалываем.



  Через определённые промежутки вставляем булавки перпендикулярно, это будут метки стыковки.


  Когда мы удалим те булавки, которые вкалывали на фигуре (можно взять другого цвета, чтобы не перепутать), то с лицевой стороны увидим следующую картину:


  Переворачиваем, и с изнанки отмечаем мелом или если лучше видно, то карандашом мягким. Конечно, по пробнику. Карандаш использовать на основной ткани не стоит.

Вот и всё. Проще не бывает. Долевая вертикально, уток - горизонтально, лишнее - в конструктивные членения.
Метки с помощью лекал соединяем в контуры выкройки. Отмечаем состыковки.

Если ягодицы выступают дальше, чем лопатки, то ниже вытачек или рельефов ткань пробника разрезаем, и края сами разойдутся, наскольки им нужно. Также можно делать и по 2-3 вытачки .

  Желаю вам с подругой удачи и много новых пошитых вещичек! :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий