14 мая 2013 г.

Узел "пройма-рукав" - 1

  Теперь будем разбираться с проймами. Главный вопрос - какой ты хочешь рукав? Смотрим на исходную модель в журнале:


  Рубашечный рукав с низким окатом. Смотрим, как выглядят современные удобные проймы:



  Что можем сказать? Делая скидку на то, что это маспошив, и закрывая глаза на некоторые огрехи, видим, что длина плеча (ширина плечевого ската) почти соответствует физиологическому значению, удлинение в пределах 1,5 см, но пройма мелкая, что способствует удобству и хорошей амплитуде движения рук. Если обратить внимание  на фото с полосатой блузкой, то видим, какое положение руки должно быть, чтобы на выкате (область подмышки) не было складок, и это правильно в таком типе рукава. Посадки там немного. Строго говоря, для построения оката достаточно измерить участки проймы полочки и спинки, и отложить их от точки высоты оката. Если пришлёшь мне конкретные цифры со своей окончательной выкройки, то я в масштабе потом покажу, как это строится.

  Продолжим рассматривать проймы. Ничего, что у меня на фото не женская рука? Прости, уж кого поймала... :)




  Если подложить под руку горизонтально полосу картона ( а после этого опустить плечо в естесственное положение прямо так, с картоном), то верхний его край - это и есть глубина проймы ( если снимать мерку от точки основания шеи). Мне нравится привязка к ней, и длина переда, и длина спинки если от этой точки измеряется. Если измеряем от талии, то там часто бывает, что трудно талию горизонтальную определить. Кстати, обрати внимание, в таблицах стандартов... Чем больше размер, тем высота проймы от талии меньше. Знаешь, почему? А потому, что жировые отложения, так называемый "спасательный круг", поднимают сзади талию выше. Видела, у крупных женщин талия впереди на юбках ниже гораздо, чем сзади? Это не они опускают её специально вниз, а сзади перемещается талия всё выше с каждым килограммом.

  Это было лирическое отступление. Смотрим дальше.


Так как тебя учили по Мюллеру, то берём оттуда таблицу прибавок на свободу облегания по основным участкам. Особенно сейчас нас верхняя строка интересует. В прилегающем силуэте без рукавов понижение проймы от естесственной линии (которая на фото с мужской рукой нанесена пунктиром) 0-0,5 см. Это если бы ты по своей облипке хотела сделать выкройку для топа или маечки батистовой. Не считая того, что должны быть ещё и припуски по обхвату груди, а иначе только из трикотажа можно топик шить, но об этом позже.

     

  У нас блуза полуприлегающего силуэта (с рукавом). И нам подойдёт углубление проймы 1,5 см
  Но у тебя оно сантиметров 4-5. Нет, конечно же, это не проблема, но покрой рукава к такой пройме должен быть совершенно другой, - с цельнокроенными треугольными ластовицами. А мы хотим иной, из нашей модели в журнале.

  Будет неплохо, если ты попросишь кого-то сделать фото, как лежит выкройка рукава от блузы на твоей руке. Вот как я ниже покажу..


  Вот смотри, взяла любую выкройку рукава, которыя оказалась рядом, и обернула вокруг руки. Нет, этот рукав нам не подходит, он слишком строгий и окат высок. 

  А вот другую выкройку взяла, такой окат подходит. А ты возьми от своей этой выкройки, и точно так же сфотографируй. Сразу станет понятно.

  На следующих фото пройма, похожая на ту, которая есть у тебя сейчас. Она слишком глубока. И я захватила вверху на плече, чтобы подмышкой пройма оказалась выше. Только не нужно тебе тоже так поднимать!!! У тебя пробник, пришей в пройме куски ткани и нарисуй. Но обязательно определи сначала свою мерку высоты проймы, с линеечкой определи. Можешь надеть этот пробник свой, завязать ленту на талии (кстати, нанеси чёрточки на пробнике вдоль нижнего края ленточки по всей окружности талии). Потом подмышку вставь полосу картона или А4, сложенную полосой, и пускай просто кто-то измерит это расстояние при опущенной руке. При поднятой не получится! 


  Вот смотри, почему при поднятой руке высоту проймы не измеряют. Анатомическое строение таково, что в ложбинке подмышки есть углубление, а рука прикреплена ниже. 


Продолжение следует...






2 комментария:

  1. Очень интересно. Но про картон так и не поняла )) не допетрила так сказать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, у меня есть пара фоток с картоновой полосой, сейчас заброшу в блог.

      Удалить