28 апреля 2013 г.

Вопросы-2 по раскрою шелка и шифона

  Вот минут за десять сделала наглядные фото с нюансами кроя тонких тканей. У меня в данном случае лоскут шифона, но и с натуральным шелком так можно поступать.

  Видно, что на столе хлопчатобумажное покрывало. Перпендикуляр выставляется по краям стола, сначала накалываем булавками, потом примётываем вдоль. Все стороны к покрывалу. И больше ничто никуда не сместится.




  Дальше покажу одну фишку, как рисовать по выкройке, чтобы линия не плясала, а была чёткой и тонкой. Для примера взяла первую попавшуюся выкройку рукава.


  Удобно пользоваться подобными короткими линеечками, но если она такая, как желтая у меня в руках на следующем фото, с канавкой посредине, то довольно быстро лопнет вдоль той самой канавки.

  Зелёная - правильная. Смотрите, держу полотно линейки под углом градусов 75. Прижимаю край выкройки, вдоль которой нужно прочертить линию. Тем самым фиксирую шифон в этом месте, и он под мылом не двигается. Только обмылок нужно остро заточить. И участками, прижала - прочертила. Это быстро.

  После этого сразу, пока ткань наметана на подложку, размечаю припуски. На сопряженных срезах - одинаковые. И тогда не страшно, если начерченные линии немного высыпятся. Я помню, на каком именно расстоянии контуры деталей.

  Вот такая металлическая линейка очень удобна. Длина 15 см, ширина 2 см.


:))) Ой, чуть не забыла... Кроить, конечно, без покрывала. Только верхний слой, когда уже все детали будут обрисованы. Или некоторые выкроить, а остальные пускай будут приметанными дальше. Это очень удобно, когда требуется срочно убрать крой. Аккуратно сложила покрывало наметаным слоем внутрь, и убрала. Также можно двигать по столу, если он не большого размера, и всё не умещается. На одном участке обрисовала всё, и передвинула на то место, которое до сих пор висело со стола.



1 комментарий: