27 апреля 2013 г.

Вопросы по раскрою шелка или шифона


 У меня есть один вопросик, если будет у вас время. Я тут два дня раскраивала мужскую рубашку из шелка. Ползала по полу, коленки мои бедные). Выкроила все в один слой. Вчера вечером все вымеряла и мелом рисовала (противный шелк, все время ложился криво и не давал чертить ровно). Но это уже позади. Теперь другое. У меня тут возникла идея - так как ткань живет своей жизнью и не подчиняется законам геометрии, может ее как-то можно усмирить? Например проймы тянутся - это однозначно. Может мне взять шелковую нитку в тон и все по контуру мелкими стежками пройтись? Заодно видно будет линии на припуски швов и не будет он уже так гулять в разные стороны? На машинке не хочу - начнет все затягивать. Или уже просто брать не обращать на это все внимание и потихоньку сметывать и шить? Еще никак не решу - что лучше в рубашке - просто обработать боковые швы сразу два вместе после подрезки зигзагом или все-таки французским. Боковой шов он же не ровный, немного кривой, поэтому боюсь испортить... пороть уже нельзя, ткань все дырочки выдает на свету. 

У вас наверняка большой опыт и вы можете подсказать что с этим делать?

...........................................................................................................

Шелк, конечно, не шифон, но вот покажу, что с изделием бывает, если
"просто обработать боковые швы сразу два вместе после подрезки зигзагом".





     Вот такое дело! И с шелком может случиться похожее. Что уж говорить о зигзаге... Кстати, частота стежка 2 мм, не редкий.    Французским надежнее, очень его люблю. Но для него очень важно качество раскроя. В том смысле, что долевая с поперечной должны быть очень строго. Этого можно добиться, если выравнивать сразу отрез. Утюжить на столе, выдернув краевую поперечную, или, если кривое начало отреза и жаль отрезать даже кусочек, то выставлять, надев на глаза микроскоп. Шучу. :))   Далее...

 мелом рисовала 
  Шелк  не любит мела. Я не скажу, что я не крою мелом его, но нужно с ним осторожнее, может процарапать и повредить ткань. Или песчинки попадаются. В этом случае лучше брать тонкий обмылок, но не всякого мыла, а такого, которое в составе имеет мало жиров. Детское мыло не пойдёт, оно оставляет жирные полосы. Увлажняющие, питательные - тоже нет. Лучше всего брать для раскроя такое мыло, на котором написано "очищающее". Оно и линию даёт яркую, чёткую. Попробуйте подобрать.   
 Ползала по полу, коленки мои бедные). Выкроила все в один слой. 
ох, сочувствую... Шелк кроить на полу - это нечто. Попробуйте в следующий раз на столе. Желательно, большем, чем кухонный. А чтобы не скользко было, накройте его тканью нескользкой, жестковатой. Например, покрывалом. Или костюмной тканью тонкой (знаете, такие с большим процентом лавсана?)
противный шелк, все время ложился криво и не давал чертить ровно). 

 
А нужно было его к столу "пришить". Край вспомогательной ткани разложить на столе так, чтобы кромка шла вдоль длинной стороны. И с этого угла ближнего сверху разложить поверху кромку шелка точно так же. Наколоть кромку шелка на кромку костюмной. Далее выложить перпендикуляр, уток ткани. Тоже наколоть. И ниткой с иголкой наметать отрез шелка на костюмную. По кромке и отрезу. Потом можно всё передвинуть по столу. Они сшитые, никто никуда не сдвинется!! :) Подвинули, и намётываем другую кромку. Ширина костюмной не менее 140 см, для шелка хватит, чтобы наметать вразворот. Зато ничего не елозит. Метод - супер, только так крою шифоны и шелка, и нервы целее))).

может ее как-то можно усмирить? Например проймы тянутся - это однозначно. Может мне взять шелковую нитку в тон и все по контуру мелкими стежками пройтись? Заодно видно будет линии на припуски швов и не будет он уже так гулять в разные стороны? На машинке не хочу - начнет все затягивать. 

   Если выкроено, как я написала, то уже не так "гуляет". Никаких ниток в тон! Это только навредит. Под пальцами чувствовать, как ткань укладывается. Кстати, сразу при раскрое разметить припуски. Чтобы потом сметывать, совмещая срезы, а не пытаясь поймать линии, которые высыпаются.
   Сметывать сразу так, чтобы швы были наружу, под французский шов. Переспросите меня, если не понятно, как это. Тогда сделаю фото.
 
Линии будет видно, так как вы же помните, какие припуски размечали (или запишите), и в любой момент можно линеечкой измерить, и нарисовать опять там, где стёрлось.

Сметывайте шелковыми нитками и бисерной иглой, это реально позволяет не оставлять следы от проколов.

Швы окатов, конечно, тоже делайте французскими. Это очень просто. Там всего-то делов - смётывать швами на лицо. Если нужно, покажу. Пока фото нет, но должны быть позже.

Желаю успехов!!! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий