27 марта 2014 г.

Открытая шлица рукава

Двухшовный рукав, в локтевом шве открытая шлица. Изделие на подкладке.
Очень удобно использовать картонные шаблоны верхней и локтевой части рукава. Сделать их очень просто, а использовать потом можно долго.
Копируем на картон нижние части выкройки рукава. Чертим в локтевом шве припуск на шлицу, его ширина 3 см. Точно так же чертим припуск на подгибку шириной 3 см. Уточняем линию низа на припусках под шлицу.
P1210942

Для передней части угол шлицы оформляется "уголком".


P1210943

На локтевой части уголок прострачивается перпендикулярно низу рукава:
P1210944

На шаблонах обычной шариковой ручкой (можно без чернил) проводим линии в местах, где шаблон должен сгибаться. Накладываем их на соответствующие детали кроя и мелом рисуем припуски на шлицы. Добавляем ещё по одному сантиметру припуска на шов к подгибке низа и к припуску на шлицу.
P1210945

После этого рекомендую прометать линию низа и линию совмещения шлицы(вертикаль), это позволит потом выправлять уголки более чёткие.
На следующем фото - низ локтевой части рукава. Отворачиваем припуск на подгибку, совмещаем края припусков, скалываем. Прокладываем строчку длиной 3 см, от метки до линии низа.
P1210946

Вот ещё раз на общем фото видим, как должны выглядеть стыкующиеся детали кроя. Слева - передняя часть рукава, справа - локтевая:
P1210947

 Внимание! Застрачивая уголок передней части рукава, следует строчить не строго по нарисованной линии, а так, как видно на следующем фото, - на миллиметр в сторону припуска, но сходя чётко в угол:
P1210948

P1210949

Надсечка к месту начала закрепки:
P1210950

P1210951

Уголок передней части рукава:
P1210953

Выворачиваем и выправляем уголок локтевой части рукава:
P1210954

Низ рукава, передний шов рукава стачан, локтевой - пока нет:
P1210955

Теперь совмещаем стороны, ориентируясь на предварительно промётанные линии и прикалываем булавками (только шлицу):
P1210956

Выворачиваем наизнанку:
P1210957

Скалываем и стачиваем припуски шлицы по вертикали:
P1210958

Далее можем уже совместить и стачать локтевой шов, выводя строчку плавно на шлицу:
P1210959

Припуски локтевого шва выше шлицы разутюживаем. Не забываем сделать небольшую надсечку, чтобы не было утолщения (вельвет).
Размечаем места пришивания пуговиц. Верхние из них пришиваем, а нижнюю пришьём после присоединения по низу рукавов подкладки насквозь, что будет препятствовать сползанию напуска подкладки.
P1210961

P1210962

P1210963

Желаю успехов! :)

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Очень классное объяснение!

    ОтветитьУдалить