29 апреля 2013 г.

Французские швы

Следующий этап - будут французские швы (вы меня полностью убедили): это бока, боковые швы рукавов и конечно же швы на пройме. И вот опять вопросы: в какой последовательности их выполнить. Что первое? Может шов рукава с проймой? А потом уже одним швом сделать боковые швы рукава и плюс боковые швы полочки и спинки ( это я по инструкции). Еще -  я сделала припуски по 1,5 см. Надеюсь этого хватит для французских швов. Видела в разных источниках, что их делают и тонкими (0,5 см) и  до 1 см шириной (в готовом виде наизнанке) . Что вы скажете на этот счет?
.............................................................................................................................

  :) На этот счёт скажу, что будем смотреть на эти самые швы.

  Беру у себя в закромах лоскут старинного натурального шифона (теперешние обрабатывать намного легче), и выкраиваю из него две условные детальки. Припуски на швы выкроила такие же, как Вы, т.е. 1,5 см.

 

  Если деталь перевернуть, то замечаем, что линии видны на просвет.


Внимание! Складываем детали изнанкой внутрь, скалываем, уравнивая срезы, и смётываем по линии, которая просвещается. На этом этапе проводится примерка изделия, но нужно помнить, что надевать вещь на фигуру следует сметанными швами наружу.

  Уточняем, какой ширины будут наши французские швы. Достаточно удобна ширина 0,75, это половина стандартной лапки. В результате они будут выглядеть чуть меньше.

  Я на фото отметила 0,6 см.Чёрточки - для наглядности.

  Если необходимо, то высчитываем, к какому месту на лапке равняться. Для этого подкладываем детали под иглу, немного опускаем её, чтобы она прикоснулась к ткани на метке:

  А далее опускаем лапку, и нам синие стрелки показывают, какое место на лапке будет двигаться вдоль наметки:

  Прокладываем строчку параллельно намётке со стороны припуска на шов. Обращаю внимание, что традиционных закрепок нет. Они могут затянуть нежную ткань, если вдруг на Вашей машине закрепки плохо настроены. Поэтому просто устанавливаем в начале и конце строчки частоту стежков 1 мм.

  Внимание! На этом этапе обычно срезают лишние припуски, но я не советую это делать сейчас. Почему? Потому, что после разутюживания по краю срезов станут торчать ниточки, и потом они будут вылезать из швов налицо. Делать будем не так! Сначала удаляем наметку и разутюживаем припуски, ничего не срезая. Затем аккуратно отрезаем лишнюю ширину, но отдельно, в один слой. Да, это на минуту дольше, но и ткань у нас... животрепещущая :)).

Смотрим на стрелки. Синие указывают край, который был под утюгом, и который мы срезали. Ниточки торчат. А зелёные показывают свежесрезанный край, который уже не будет утюжиться, и он ровный.

  Посмотрим на шов с изнанки. Линии деталей просвечиваются. Я специально срезала чуть поуже, чтобы хорошо было видно на фото.

  И вид с лицевой стороны:


  Складываем вдоль шва и замётываем вдоль. Нарисованная линия шва хорошо видна, и по ней нужно проложить строчку. Наметку удалить.

  Шов отутюжить и заутюжить припуск в нужную сторону.
......................................................................................................
И вот опять вопросы: в какой последовательности их выполнить. Что первое? Может шов рукава с проймой? А потом уже одним швом сделать боковые швы рукава и плюс боковые швы полочки и спинки ( это я по инструкции)
......................................................
  Так как Ваше изделие - мужская сорочка, то имеет смысл сделать именно по инструкции. В выкройке уже учтено, что последовательность будет таковой, ведь часто в мужских изделиях используются запошивочные швы, например.

  Пройма обрабатывается французскими швами точно так же, как я и показала, только не забудьте сметать его сначала на лицо. Если есть посадка, а она в таком случае обычно не на окате, а на пройме, то во время смётывания она и распределяется. Далее всё как на фото.

  В женских изделиях, то есть, в тех, в которых сначала боковые швы и плечевые, а потом рукав в пройму, посадку распределяют во время вмётывания рукава, но она уже на окате. Смётываем этот шов предварительно тоже на лицевую сторону.

Желаю приятного шитья!!

4 комментария:

  1. ОХ, как же приятно читать такие полезные сообщения!
    Наташа, а как к Вам можно обратиться за консультацией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне приятно, что Вам понравилось! :)

      Можете просто мне написать, ведь вверху страницы, под часами, написан мой электронный адрес. Будем надеяться, что я смогу что-то подсказать)).

      Удалить
  2. а что делать, если шов переходит в молнию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно в шифоновых или шелковых тонких изделиях есть подкладка из жоржета, или, например, стрейч-шифона (очень люблю из него подкладку делать). И тот шов, в котором молния предполагается, обрабатывается не французским, а сначала припуски тонко два раза подогнуть и прострочить, а потом уже стачивать сам шов, но внимательно подумать, чтобы на подкладке срезы ниже молнии шли в одну сторону, а выше - складывались вместе со срезами верхней ткани.

      Реально понимаю, что звучит непонятно. Но это нужно показывать, Если разберётесь, что я сейчас накнопала, то обратите внимание, что по молнии не так обрабатываем и подшиваем, как в обычных вещах. Если будет подобная вещь, то постараюсь сделать фото.

      Удалить