2 апреля 2013 г.

Проект "Полупальто" ( часть 5 )

   Клеевая кромка обычно подсаживается под воздействием пара и высокой температуры. Лично мне проще её декатировать уже на изделии. Для этого предварительно кончиком утюга  в нескольких местах приклеиваю, при этом прижимаю, чуть смещая вправо, что позволяет иметь небольшой излишек по длине. 


   Далее будет много фото.
   После через влажный проутюжильник завершаем процесс как обычно. Лента на следующем фото - клеевая кромка для обработки пройм.


   На следующем фото верхний воротник с прометанной линией отлета. Зачем? Для упрощения контроля при раскрое из клетчатой ткани.
   После разутюживания швов удобно ворсинки вытаскивать, просто проводя по шву большой иглой. И тогда швы становятся почти незаметны. 


   Дополнительное дублирование накладных карманов для предупреждения растягивания в процессе эксплуатации. Выкроен дублерин без припусков, намочен и отжат руками. Наклеен, не доходя 1мм до линий швов.



   Дополнительно проложена клеевая кромка вдоль контуров способом, описаным выше. В местах скруглений кончиком утюга приклеиваем только вдоль краёв, после чего надсекаем клеевую кромку до приклеенных мест, укладываем "бахрому" как чешуйки, и через влажный проутюжильник всё хорошо пропариваем и высушиваем.





   Втачной стояче-отложной воротник. Обе детали продублированы, и нижний воротник укреплён дополнительным слоем дублерина. Клеевая кромка по отлёту не проложена, так как в воротниках необходима пластичность, и часто ещё требуется дополнительное оттягивание.

   Воротник отформован традиционным способом. Заранее были вырезаны соответствующие припуски. Обтачиваем нижний воротник верхним , начиная от метки втачивания в горловину.


Строчку прокладываем на 1мм от линии шва в сторону припусков.

 Припуск нижнего воротника заутюживаем на нижний воротник и срезаем до ширины 4мм. Припуск верхнего - высекаем треугольниками через 1 см и срезаем до ширины 8 мм.




 Подготавливаем воротник для выполнения внутреннего вспушного шва. Для этого вымётываем край воротника прямыми стежками на расстоянии 8-10 мм от края.
 Выворачиваем воротник так, чтобы видеть в сгибе подготовительный ручной шов, и выполняем вспушной шов крестообразными стежками, прокалывая только часть толщины деталей. Осторожно, нельзя сильно затягивать во избежание пролегания срезов. Стежки должны быть свободными. Но помним, что начинать вспушивание следует в нашем случае отступив 4-5 см от линии втачивания, а завершать будем позже.

 Воротник не отутюжен ещё на поролоне, но уже край закреплён.




Комментариев нет:

Отправить комментарий