10 апреля 2013 г.

Рубашечный воротник на стойке (часть 2)

  На чём мы остановились? Строчку прокладываем по нижнему воротнику, но не по нарисованной линии, а на 1 мм шире, и в углах по нарисованному скруглению, сделав стежок частым.



На втором фото - вид со стороны верхнего воротника. Видишь, я ещё припуски не подрезала?



  Далее обычная ступенчатая подрезка.

   Очень рекомендую сделать картонный шаблон для отутюживания углов воротника. По выкройке чертим, но потом лично я подрезаю немного с боков. Так красивее выкладывается. Сейчас на фото картонка вырезана по выкройке, после чего я по миллиметру срезала, как начерчено карандашом. 


  На следующем фото, внимание, вид со стороны нижнего воротника, а то, что по периметру выглядывает, - и есть перекант, о котором ты меня спрашивала. Термин это такой. Я не знаю, конечно, как на ваш язык оно переводится. Видимо, тебе на парах как-то иначе называли.


  Внутри там сейчас картонка находится. Её нужно вставить в угол так, чтобы она оказалась под верхним воротником, а припуски были с другой её стороны.


  Если бы у нас не было в модели отстрочки по краям воротников, то можно было бы настрочить припуски отлета на нижний воротник, но я их просто заутюжила:


  Немножко не тот номер ниток взяла для отстрочки, а потом ещё оказалось, что забыла поменять иглу №100 на более тонкую ))) , но ты так не делай!
  Мылом нарисовала биссектрису угла, чтобы ровно отстрочить.


  Вид со стороны нижнего воротника:


  Смотри теперь, воротник лежит, а детали не ровные. Почему? А потому, что мы выгибали, чтобы получить прибавку на выгибание воротника, чтобы он потом не выворачивался, а красиво лежал вокруг шеи. Помнишь, ты не могла понять, что за прибавка на перекант и на выгибание? 


  Опять выгибаем вокруг пальцев, и припуски уравниваются. Если нужно, то даже ещё можно сместить на 1-2 мм.




  Переходим к стойке. Я подписала для наглядности, и назвала детали не верхней и нижней, а внутренней и наружной. На наружной прометать линию втачивания. Припуски подрезаны на обеих частях.


  На этом этапе стоит внимательно подумать, и правильно разместить детали стойки. Внутреннюю часть - к шее, наружную - соответственно.  И перепроверить себя ещё раз. :)


  Надсечки тоже не забудь!


  В местах скруглений сместить срезы, выгибая для получения припуска на огибание. В этом месте перекантом я бы его не называла, так как эта часть воротника на виду с обеих сторон, и будет выметываться вровень.



  Строчку прокладывать будем в следующей серии...



21 комментарий:

  1. КРуто! очень полезный и информативный урок!
    Буду шить рубашку - сразу сюда! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  2. Понравилось про биссектрису угла!
    У Вас всегда в запасе есть какой-нибудь полезный секретик!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. а у меня вопрос (только тапками не бросайтесь) вот, например, на последнем фото есть горизонтальная оранжевая наметка, а есть вертикальная. с горизонтальной все понятно, а вот для чего вертикальная? (надеюсь, понятно спросила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет уж, тапками я не бросаюсь)))) Спасибо, что спросили! Оксана Титова правильно догадалась - это я прометала линию середины переда. Но следует отметить, что я избегаю использовать настолько яркие нитки для прометывания, если знаю, что рядом будут строчки с частым стежком. Может случиться, что нитка расслоится, и часть её запутается в мелких стежках, и невозможно будет её удалить. А цвет не даст быть незаметной.
      Яркие нитки - для наглядности фото.

      Удалить
  4. Я думаю, это метка линии середины переда. Нет?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное, Наталя, за ЦЕННЫЕ уроки!!! Особое восхищение манерой письма!Вас очень приятно читать! Познакомилась с Вами на Сезоне (чему несказанно рада!), ждала Ваших новых уроков там.... Рада, что нашла Вас !!! УДАЧИ и УСПЕХОВ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. третий раз пишу ответ, что-то меня страничка не узнаёт)))

      Наталья, спасибо, Вы меня прямо засмущали... Получается понятно объяснить? Не скрою, очень хочется всё по полочкам разложить.

      На Сезоне ещё встретимся, я туда тоже пошаговости ещё принесу! Если появятся вопросы, то не стесняйтесь, спрашивайте. Вдруг я что-то упустила...

      Приятной весны, заходите!

      Удалить
  6. Очень понятно и очень приятно у вас получается объяснять! Отличные пошаговые фото, доступность, открытость и (что лично меня особенно радует!) ГРАМОТНОСТЬ !!! Ваше изложение материала - это высочайший КЛАСС! Есть мастера, которые умеют профессионально шить, но не умеют объяснять/учить/, есть просто теоретики, а Вы, Наталя, можете и то, и другое! А это большая редкость! С удовольствием всегда захожу к Вам! Знаю, что здесь Позитив, Доброжелательность, Щедрость и ПРИЯТНАЯ беседа с Мастером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! :)) Вы меня очень порадовали! Буду стараться и дальше.

      Удалить
  7. Анонимный15 июля 2013 г., 15:30

    P-L-E-A-S-E продолжите тему Рубашечный воротник на стойке !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой... :)) Это я подруге объясняла-объясняла... У как дальше делать, она знала.

      тааак... Куда я положила тот воротник... Кажется, знаю.

      Удалить
    2. Послушайте, а в чём именно Ваше затруднение в изготовлении такого воротника? Быть может, я бы на этом сделала акцент, внимания больше уделила?

      Удалить
    3. Да в том то и дело что во всем !!! только начинаю и Самоучусь ....когда никогда не сталкивался, то даже трудно представить....много всякой информации в инете, но опять таки часто профессионалы как бы обьясняют самим себе, одно пропущенное звено (на их взгяд не стоящее и внимания) и ВСЕ..!!! цепочка оборвалась.....а ваши обьяснения и картинки очень точно и пошагово придают смысл всей технологии от кроя до шитья

      Удалить
  8. Анонимный17 июля 2013 г., 1:40

    Spasibo za Vashu shedrost' i znaniya,kotorie beskoristno peredaete.ya nachinaushi samouchka(v etoi fraze vse skazano:).Nashla vash blog sluchaino,zashla........i zateryalas' na paru chasov:)spasibo,spasibo,spasibo i eshe million spasibo.
    P.S.ya iz Ukraini,no jivu daleko,vashi "zimnie"fotografii Vinnici ochen' sogreli dushu.Inna

    ОтветитьУдалить
  9. Наталя, ой как приятно твои уроки проходить! Помню на курсах нас тоже очень строго учили - наметка, разметка, прессовка... Любила. Как мне хотелось в швейное училище пойти, но семья восстала.
    А вот теперь я очень жалею. Шью потихоньку, а знаний-то полных нет...
    Дякую ще раз,
    Iрина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я стараюсь, чтобы понятно. Но, должна заметить, что швейное училище - не гарантия получения швейных знаний. Очень это зависит от педколлектива, мастеров производственного обучения, но больше всего - от нас самих. Конечно, сейчас мне уже трудно вспомнить, что именно мне преподали, а что сама по крохам собирала, выспрашивала, придумывала, вычитывала. Полных знаний после училища с красным дипломом и института по специальности "технология швейных изделий" тоже не было. Была база и старт.

      Удалить