4 марта 2013 г.

Окантовка края обтачки косой бейкой

Часто требуется, чтобы край обтачки или срезов был особенно тонким и красивым. В отличие от окантовки обмёточная строчка намного более непрочная, может зацепляться пряжками, брошками, кольцами, ногтями, пирсингом и т.п..

По времени исполнения не намного дольше окантовывать, если сравнивать с учётом настройки оверлока. А по внешнему виду придаёт изделию особый ореол избранности, который штампованные на потоке вещи не несут. 




Выбираю для беек особо нежные и тонкие вискозные подкладочные ткани, гармонирующие по цвету с тканью верха. Нарезаю строго под 45 градусов шириной 2,5-3см. Соединяю между собой строчкой с длиной стежка 1мм, без закрепок. Проще саму бейку разобрать по ниточке, чем распороть такой шов, поверьте.

Саму бейку ни в коем случае не растягиваю утюгом, иначе она потеряет все свои свойства, которые имеет благодаря тому, что раскроена по косой. Непластичная стабильная тряпочка мне не нужна)). Но во время притачивания укладываю вдоль края таким образом, чтобы некоторым образом она натянулась под иглой. Насколько сильно, - это я ощущаю кончиками пальцев.

Строчку прокладываю от края на расстоянии 3мм. Если ткань более объёмная и рыхлая, то делаю чуть шире. Но широкими и грубыми окантовки быть не должны. Их цель - быть тонкими и не ощутимыми. Любые дополнительные украшательства в виде кружев и машинной вышивки считаю излишними и рвущими колготки, но если хочется, то пускай так.  Себе никогда не делаю.


На втором фото видно, как лежит обтачка. Край стянут косой бейкой (я же её натягивала при притачивании). Теперь можно взять утюг, и со стороны бейки приутюжить край. разравнивая всю обтачку. И после этого обогнуть косой бейкой край обтачки и заметать.



Третье фото - прокладывание закрепляющей строчки точно в шов притачивания. Почему? А она должна быть наименее видимой, "утопиться" и не бить по глазам. Если строчить вдоль по окантовке, то эта строчка будет прощупываться, а мне это не нужно.



Четвёртое фото. Обтачка отутюжена, окантовка тонкая, шириной 3мм, нигде не стягивает и не морщит.
Вид окантовки с изнанки - на следующем фото.




И на пятом фото - образец окантовки на подгибке низа. Виден обмётанный край вдоль припуска по разрезу. Далее он был закрыт подкладкой.

















10 комментариев:

  1. Дякую за майстер-клас, за фото і пояснення!

    ОтветитьУдалить
  2. Цей МК також вразив, Ви - Майстер!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! И как понятно обьяснили. Спасибо огромное. Можно уточнить, я правильно понимаю, что бейка из вискозной подкладочной, не сложена срезами внутрь? Т.е. один край- открыт и может сыпаться? У вас он под подкладку идет... А как делать, если подкладки нет? И не могу не восхититься- какие ровнехонькие края!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я очень люблю окантовывать край там, где это себя оправдывает.
      Да, бейка вискозная, внутренний край не подвернут. Сыпаться не будет, так как выкроена по косой. Много лет так шью себе и родным одежду, ничто никуда не девается. Такой метод не мной придуман :) , а если подворачивать тот край, то он может пропечатываться с лицевой стороны.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Пожалуйста!! Пользуйтесь на здоровье! :)

      Удалить
  5. Наталя, щиро Вам дякую за поради і МК! Скажіть, а цей окантований край обтачки Ви якось з"єднуєте з виробом?

    ОтветитьУдалить