18 марта 2013 г.

Проект "Полупальто" ( часть 2 )

   Благодаря меткам я могу контролировать необходимую мне стыковку. Но следует помнить, что впереди ещё дублирование, и чёткая изнанка будет заклеена, поэтому некоторые метки можно прометать для облегчения работы. Припуски также стоит кроить немного увеличенными, чтобы оставить себе возможность "маневра". :))





   Теперь рукав. А с рукавом обычно возни больше. Главное для нас - совпадение клеток по стану (полочке, спинке, бочкам), но посмотрим, что можно сделать с рукавом. Начнём, естесственно, с передней части рукава. На полочке имеем метки для клеток. Совмещаем контуры, начиная с нижней (на фото слева). Но не забываем, что по рукаву в этом месте имеется посадка, поэтому размечаем с учётом неё.




   Теперь можно разложить выкройку рукава на ткани, севмещая вертикальные и горизонтальные метки. Мне повезло, срезы верхнего шва почти идеально легли, но здесь не видно, а мы знаем, что контуры верхнего шва рукава не симметричны относительно осевой практически никогда. Что же.. у меня выкройка под конкретную фигуру, и контуры предварительно были уточнены с помощью метода наколки во время работы над другим изделием.
   Наносим метки клеток на выкройку на задней части оката.

   Теперь берём локтевую половинку, и проверяем стыковку клеток по спинке. Видим, что ну никак не получится совпадение. Ничего не поделать, но ведь и нестыковка часто даёт весьма интересный оптический эффект.

   Вытачка у меня очень непривычного размера. Оставляю уточнение на примерку. Особенно вершины вытачки.

По линии низа рукава, на припуске, линию шва не расчерчиваю точно. Будет ещё проклеивание низа, и уточнение.

   Продолжение следует (прямо как сериал какой-то)  :D


2 комментария:

  1. Как у Вас тут интересно и познавательно!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить