17 марта 2013 г.

Проект "Полупальто" (часть 1)

   Великолепная пальтовая ткань - высококачественная шерсть совершенно в духе последних тенденций. Такой вот мягкий ворс на неяркой клетке.







   Выкройка индивидуальная, строго по конкретным меркам, уже проверенная. Фасон очень простой: прямой силуэт с рельефами в пройме, полуреглан.

   Никакой возможности кроить обычным способом не было, так как скалывать два слоя клетчатой ткани с ворсом слишком трудоёмко. Поступаю в таких случаях очень просто...

   После подбора методом "пятнашек" приблизительной раскладки деталей ткань расстилается в один слой изнанкой кверху. Долевые и поперечные строго выравниваются в соответствии с краем стола. Выкройка накладывается, и на ней яркой ручкой отмечаем по периметру места клеток.



Люблю кроить у окна. :) Пейзаж, знаете ли... 



   Ах.... ))) Но вернёмся к нашим баранам...

   Мы отмечали с одной стороны выкройки, где идут наши клетки. Деталь обрисовали, разметили припуски, выкроили (в один слой!). Теперь необходимо перенести метки на обратную сторону бумаги. Мне лично это удобно и приятно делать на стекле окна.

   Далее раскладываем выкройку на изнанке для раскроя зеркальной стороны. Метки укажут, где нужно совместить бумагу с клеткой. Накалываем, обводим, размечаем припуски. Выкраиваем. И так с каждой деталью. Нужно быть только очень внимательной. Мне доводилось кроить себе вещи с выразительным цветочным дизайном. Просто отмечала места, где "интонационный" центр узора. И кроить с учётом него.


Продолжу в другой раз...




7 комментариев:

  1. Наташа, в Израиле принято пользоваться пергаментной бумагой, вернее она тут называется "чертильной" если переводить с иврита, она намного мягче этой "пекарской" :) . так вот, у кого-то видела подобное, когда на детали рисовали клетку, только благоаря прозрачности бумаги, не надо было переводить на окне, а просто зеркально переворачивать, ищя совмещение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Понятно... Это не пекарская))). Это такую "карандашную" кальку Вы имеете в виду, наверное, которая у меня в некоторых публикациях на фото есть. Она для чертёжных работ, и очень мне нравится. На обычной полупрозрачной кальке карандашами не почертишь, и не сотрёшь резинкой. Мне подруга притащила рулон, и нравится она мне очень. Теперь огромный выбор, можно купить любую, а мне карандашная нравится.

      А на этих фото, что выше, - обычная бумага рулонная. Просто выкройка давно чертилась. На чем мне удобно, на том и рисую))).

      Удалить
    2. Кстати, я не на окне переводила чёрточки. Это я так написала, чтобы понятно было тем, кто читает)). Уже столкнулась с тем, что, как бы ни разжевывала поэтапно и с фото, а могут понять совсем наоборот. Это настораживает и удивляет...
      Просто брала край выкройки, и смотрела на него напротив света, и быстро чёрточки отмечала.

      Удалить
  2. я понимаю. на местных пергаментных карандашем легко чертится и так же легко стирается резинкой. я люблю ими пользоваться, т.к. накладывая на основу, быстро копирую и уже на пергаментной вношу изменения, моделирую. легко делаются вортники и другие элементы, проверяется состыковка деталей. а вот основы я строю на бумаге, похожей по качеству на рулонную, тут называют "американская" (не знаю почему). просто нас так обучили, и я как-то к этому привыкла и хочу сказать, что полупрозрачная бумага здорово облегчает жизнь ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на фото какая? Не рулонная? :)))) Далась Вам та бумага... Можно хоть без неё, но одно дело как работать, а другое - как в блоге показать, чтобы понятно было даже новичку.

      Удалить
  3. ой, я ведь совсем не придираюсь. жаль интонации текстом не передать. я пребываю в полном от вас восторге и от ваших понятных и доходчивых объяснений. просто хотела посоветовать что-то, что могло бы облегчить процесс. про рулонную сказала к тому, что я тоже ей активно пользуюсь. больше не побеспокою, залазию обратно в кусты.
    с уважением,
    Зоя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Э, Зоя, куда в кусты? Не нужно в кусты, вернитесь!!!! )))) Ну, что Вы.. Это я растерялась, что не знаю, как пояснить, почему делаю так, а не так. Спасибо!!! Давайте меня будем ещё беспокоить!
      Тут у них вообще смайлы есть хоть какие-то?

      Удалить