28 августа 2013 г.

Манжеты рукава со складочками

  Хотела показать один из способов выполнения присборивания, - без прокладывания двух параллельных строчек. Но в процессе оказалось, что в этой ткани и модели (мужская сорочка, лён) лучше смотрятся складочки.

  Должна признаться, я практически никогда не делаю присборку на машинные строчки, это долго и утомительно. ИМХО, конечно. :)

  Итак, слева на фото - низ рукава, справа - менжет со сгибом. Вышитая деталь настрочена.
  Размеры фотографий 800х600.


Первым делом складываю обе детали пополам по ширине и вкалываю в сгибы яркие булавки. Далее они будут во всех сгибах, а белые булавки будут просто соединительными. Чтобы нагляднее было.


На следующем фото видно, что начало манжета сколото с рукавом белой булавкой, а те, что были в сгибах, нужно соединить вместе. Да, ещё должна сказать, что немного укорачивала длину рукава, поэтому край выступает на 8 мм:


  Вот видно, что цветные булавки на одном уровне, а белой сколоты слои:

  Оставляем, конечно, только одну булавку,  а две вынимаем:

  Теперь на этом, уже вдвое меньшем участке, смотрите, зелёную с белой булавкой беру вместе, а в сгибы слева и справа вкалываю красные:

  И опять соединяем точки сгибов вместе:

  Так продолжаем делать, пока участочки не станут достаточно маленькими. Около пяти секунд времени уходит на каждый участок:

  Вот как выглядит результат:

  И вот на этом месте я приняла решение делать складочки вместо присборки. Не такая уж принципиальная разница, дело лишь в способе распределения излишка.

  Пальцами закладываю складочки между соседними булавками. Как формовать сборку, покажу в другой раз. Это ещё проще чем складки.

  Смотрим со стороны манжета. Видны строчки, которыми настрочила прямоугольную вышитую деталь.

  Притачиваю манжет к рукаву, отступая от видимой строчки ок. 2мм.

  Второй способ - если просто разделить детали на равное количество отрезков, и потом совмещать соответствующие точки,  но это муторнее:

  Вид готового манжета:

PS: вышивала НЕ я, а очень талантливая девушка Лида.


3 комментария:

  1. Какая красота получается!
    А готовую рубашку покажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!

      Там обычная вышитая рубашка. На фото только вышивка и видна. Все швы запошивочные (боковые, плечевые, швы кокетки, рукавов, окатов). Интересно выполняется пластрон, так как есть разрез переда для застёжки, а ниже пластрона нет складок и сборок. Я не стала делать пошаговые фото, так как ткань очень белая, плохо можно рассмотреть, но если кому-то интересно, то могу в следующий раз сделать МК. Только напишите, нужно ли.

      Удалить
    2. Наталя, нам всё надо!) Вы делаете очень интересные МК) а я даже и слова то такого не знала... пластрон) Спасибо ВАМ!!!

      Удалить