19 апреля 2013 г.

Шаблон-картонка для уточнения нагрудной вытачки

  Не всё так просто иногда с нагрудными вытачками, но можно очень упростить себе процесс, используя простейшие приёмы.

  Вот у меня лист ватмана был под рукой, покажу на нём. Середина переда - вертикаль. Схематически или по меркам вычерчена горловина. Вырезана, чтобы не мешала. Есть первая линия вытачки, а вторая под вопросом. Неизвестно, как точно она ляжет на фигуре. Можно посмотреть на примерке, а можно при снятии мерок уже получить предварительный результат, сделав похожий шаблон.


  Вовсе не обязательно прорисовывать участок под проймой. Даже и не нужно. Он мешает. Видите, у меня даже порвался ватман?

  Красные стрелочки указывают на линию, которую я нарисовала в расчёте на то, что часть нагрудной вытачки переведётся в пройму для увеличения свободы, но как это будет смотреться, я не знала. Зеленые стрелки - предварительная линия проймы в соответствии с мерками.

  После того, как шаблон был наложен на фигуру, все стало ясно, и я отметила новые линии вытачки и проймы, которые мне понравились больше. Ожидалось, что будет приблизительно такой результат после примерки в ткани, но так быстрее. А если это сделать при снятии мерок с клиентки, то, уверяю, вам понравится. :)) Это как элемент жилетно-макетного метода.


  Вот как оно приблизительно на фигуре было:

Ватман не самое лучшее решение, здесь удобнее брать, например, флизелин неклеевой, жесткий. Или упаковочную бумагу серую, она мягче и прочнее.

  Если положить на угол стола этот шаблон, то видим, что только нижняя часть раствора вытачки совпадает, а вверху получается нахлест.

  После всех уточнений наносим начисто линии и ставим метки совмещения. Далее можно перенести на выкройку основы, или использовать для моделирования.

  Такой макет-шаблон может быть многоразовым. Например, для нескольких клиенток. Линии, естесственно, нужно будет подписать.

 А ещё очень удобно на такой штуке перед зеркалом наносить карандашом модельные линии. Сразу видно, как будет смотреться лучше на фигуре. Перед зеркалом на себе начеркала - потом на столе красиво навела!




Комментариев нет:

Отправить комментарий